Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » ФГБУ «ВНИИКР» организовало учебный курс для сотрудников восьми фитосанитарных лабораторий

ФГБУ «ВНИИКР» организовало учебный курс для сотрудников восьми фитосанитарных лабораторий

Источник: Россельхознадзор

С 25 по 29 марта 2024 года на базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») по просьбам специалистов фитосанитарных лабораторий прошел учебный курс по теме «Особенности диагностики карантинных видов щитовок, ложнощитовок и червецов».

Обучение прошли сотрудники восьми лабораторий, осуществляющих свою деятельность в 12 субъектах России. Программа курса включала теоретические и практические занятия. Базой для теоретического раздела стал лекционный курс, включающий иллюстрированные презентации, видеоматериалы из проекта «Онлайн — практика карантина растений», специализированные справочные материалы.

В рамках учебной программы прошло изучение терминологии, морфологии, биологических особенностей карантинных видов щитовок, ложнощитовок и червецов, имеющих фитосанитарное значение, изучение путей проникновения и дальнейшего распространения, видов растительной продукции, связанной с карантинными объектами. Преподаватели ФГБУ «ВНИИКР» выделили основные пять видов щитовок, пять видов червецов и два вида ложнощитовок, представляющих высокий фитосанитарный риск, подробно разобрав методы их выявления и идентификации.

Основное внимание слушателей было сосредоточено на практических занятиях, в ходе которых формировались необходимые навыки по приготовлению микропрепаратов из самок щитовок, ложнощитовок и червецов. Результатом практического курса стало освоение этапов фиксации, препарирования, осветления, окрашивания и заключения в канадский бальзам, а также проведение микроскопического исследования диагностических структур всех целевых карантинных объектов. При проведении диагностики самок щитовок, ложнощитовок и червецов слушатели работали с определительными таблицами и ключами отечественных и зарубежных авторов, которые позволяют идентифицировать карантинные виды щитовок, ложнощитовок и червецов до семейства, рода и вида.

Все слушатели успешно прошли итоговое тестирование и 29 марта получили удостоверения установленного образца.

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы