Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » Ученые ФГБУ «ВНИИКР» внедряют новые подходы при формировании коллекционного фонда

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» внедряют новые подходы при формировании коллекционного фонда

Источник: Россельхознадзор

Научный потенциал Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») ежедневно реализуется в повседневной работе, направленной на обеспечение Россельхознадзором карантинной фитосанитарной, а значит продовольственной безопасности страны.

Для проведения научных исследований на базе ФГБУ «ВНИИКР» создана и постоянно пополняется уникальная коллекция, насчитывающая более 30 000 экземпляров.

Образцы этого хранилища, а также коллекций насекомых, сорных растений, нематод и грибов в научном центре используют как стандартные образцы при лабораторных исследованиях, арбитражных экспертизах и межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ).

В 2020 году специалисты подведомственного Службе учреждения приступили к созданию фотобанка изображений плодов и семян сорных растений, засоряющий посевы основных сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации. Работы организованы и проводятся на базе Томского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

В существующей практике работы специалистов испытательных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора видовой состав сорных растений, выявляемых в образцах подкарантинной продукции, достаточно обширен, часто зависит от природно-климатических особенностей региона происхождения продукции, принятой схемы защиты посевов, степени очистки. Более того, соблюдение фитосанитарных требований стран-импортеров российской зерновой продукции требует знаний о присутствии тех или иных видов растений на территории и, собственно, наличия стандартных образцов (СО).

В дальнейшем этот депозитарий позволит создать детализированную научно-прикладную систему определения растений и их семян и поможет идентифицировать различные семена в подкарантинной продукции. Такая система будет чрезвычайно востребована специалистами испытательных лабораторий в области фитосанитарии и определения качества зерна и продуктов его переработки, агрономами, семеноводами, студентами сельскохозяйственных и биологических специальностей. 

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы