Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » Сергей Данкверт и Жахпур Алаи Могхадам договорились об интеграции информационных систем в области карантина растений России и Ирана

Сергей Данкверт и Жахпур Алаи Могхадам договорились об интеграции информационных систем в области карантина растений России и Ирана

Источник: Россельхознадзор

1 августа в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Руководителя Иранской организации по защите растений (IPPO) Жахпура Алаи Могхадами.

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Посольства Ирана в Москве, Министерства иностранных дел РФ и Министерства сельского хозяйства РФ.
Ключевым событием переговоров стало подписание Меморандума об интеграции информационных систем в области карантина растений России и Ирана.

Взаимодействие программ позволит упростить и ускорить процедуры оформления грузов и обеспечит их прослеживаемость.

Цифровое сотрудничество сделает более прозрачной торговлю растительной продукцией между странами, которая, по мнению Сергея Данкверта, находится на крайне высоком уровне и сопровождается конструктивной работой компетентных ведомств.

С 2019 года на фоне санкционной политики европейских стран, Иран серьезно увеличил свое присутствие на российском продовольственном рынке, заняв освободившиеся ниши. В текущем году, по данным ФГИС «Аргус-ФИТО» за 7 месяцев, интенсификация поставок продолжилась. Иран стал одним из крупнейших экспортеров в Россию белокочанной капусты (73 тыс. тонн), киви (55 тыс. тонн), арбузов (36 тыс. тонн), перца (34 тыс. тонн), апельсинов (17 тыс. тонн), баклажанов (16 тыс. тонн), яблок (13 тыс. тонн) и многих других позиций. 

«Я с большим уважением отношусь к той работе, которую Иран, находящийся под жесточайшими санкциями более 40 лет, провел для развития сельскохозяйственного сектора и усиления систем надзора за пищевой безопасностью», - подчеркнул Сергей Данкверт. 

Россия заинтересована в дальнейшем увеличении объемов импорта из Ирана и продолжении поставок из России различных зерновых культур, растительного масла, древесины и других товаров. 

Взаимодействие между ведомствами укрепляется благодаря взаимным визитам и непрерывным экспертным консультациям. В июне 2022 года иранская делегация ознакомилась с системой контроля за продукцией растениеводства, посетила подведомственные Россельхознадзору научно-практические учреждения – «Центр оценки качества зерна» и «Всероссийский центр карантина растений».

Жахпур Алаи Могхадам отметил, что Иран видит в России надежного партнера и настроен не только на торговое, но научно-техническое сотрудничество. 

«Во время работы нашей миссии, мы убедились, что Россия обладает одной из самых мощных лабораторных баз в мире. Учреждения Россельхознадзора оснащены высокоточным оборудованием и используют передовые методы исследований», - подчеркнул Руководитель IPPO. 

Стороны намерены продолжать взаимные рабочие визиты для оценки систем надзора, обмениваться опытом и научными знаниями. В этом году запланировано посещение Ирана для ознакомления с системой контроля за пестицидами и агрохимикатами, используемыми в сельскохозяйственном производстве.

Кроме того, Иран заинтересован в инвестициях в российскую деревообрабатывающую область, а также готов стать хабом для поставок российской продукции в дружественные страны Персидского залива.

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы