Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » В Амурской области за пять месяцев текущего года пресечено четырнадцать фактов недостоверного декларирования зерна сои, пшеницы и ячменя

В Амурской области за пять месяцев текущего года пресечено четырнадцать фактов недостоверного декларирования зерна сои, пшеницы и ячменя

Источник: Россельхознадзор

Управлением Россельхознадзора по Амурской области в период с начала января по начало июня в результате государственного контроля выявлено и пресечено четырнадцать фактов недостоверного декларирования зерна.

В одиннадцати случаях, выявленных с начала текущего года по конец первой декады марта, действие деклараций о соответствии на зерно сои, пшеницы и ячменя урожая 2020 и 2021 гг., предназначенного для экспортных поставок и выпуска в обращение на территории страны, оформленных с нарушением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зерна», прекращено.

В протоколах испытаний восьми деклараций о соответствии на серийный выпуск продукции, общий объем которой превысил 3,1 тыс. т, отсутствовали сведения об исследовании на остаточное содержание пестицидов.

При проверке еще трех деклараций на сою общей массой 10 тыс. 600 т установлено, что испытания проведены по неверным методикам, а также были некорректно отобраны образцы зерна.

По всем фактам выданы решения, в соответствии с которыми декларации, имеющие нарушения, прекращены.

В отношении лиц, не соблюдавших требования технического регламента и допустивших недостоверное декларирование сои, пшеницы и ячменя, возбуждены дела об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ).

По итогам их рассмотрения виновные юридические, должностные лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму свыше 500 тыс. руб.

В результате применения территориальным управлением Россельхознадзора данных мер административного воздействия предприятия устранили выявленные нарушения и получили новые декларации, которые по результатам проверок соответствуют требованиям технического регламента.

По трем фактам недостоверного декларирования зерна сои на пищевые цели урожая 2020 и 2021 годов, выявленным в период со второй декады марта по начало июня, нарушителям вынесены предостережения.

В частности, в конце мая выявлен факт предоставления ОАО «АГРО-СОЮЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» недействующей декларации о соответствии партии (8,7 тыс. т) зерна сои на пищевые цели урожая 2020 года (архивный статус в системе Росакредитации).

В начале первой декады июня установлено, что индивидуальный предприниматель - глава крестьянско-фермерского хозяйства Михайлов В.Г. (г. Благовещенск) для выпуска в обращение партии зерна сои (600 т) урожая 2021 года, выращенной в Хабаровском крае и предназначенной на пищевые цели, предоставил декларацию о соответствии, полученную на основании протоколов испытаний.

При ее проверке инспекторами выявлено, что несколько испытаний проведены по методикам, которые не соответствуют стандартам технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

После вручения предостережений упомянутые организации устранили выявленные нарушения и получили новые декларации о соответствии.

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы