Введите ваш запрос для начала поиска.

Об Ассоциации:

Дополнительная информация:

Ассоциация
производителей и импортёров продукции
растениеводства и животноводства
Главная » Пресс-служба » Новости и события » Научная экспедиция ФГБУ «ВНИИКР» в Мексику завершилась

Научная экспедиция ФГБУ «ВНИИКР» в Мексику завершилась

Источник: Россельхознадзор

В июне-июле 2019 года ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») совершили экспедиционную поездку в Мексику с целью сбора коллекционного материала, проведения научных опытов в режиме реального времени и пополнения коллекционного фонда института.

Актуальность научной экспедиции в Мексиканские Соединенные Штаты (Мексика) обусловлена присутствием на ее территории вредных карантинных организмов, включенных в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

В ходе поездки осуществлен полевой выезд по центральным и северо-западным районам Мексики общей протяженностью около 4000 км.

Маршрут поездки проходил преимущественно по районам Мексики, в которых полевые исследования ФГБУ «ВНИИКР» ранее не проводились, и состоял из двух участков:

1. Центральные штаты Мексики – Мехико, Тласкала, Пуэбла (хвойные леса на склонах вулканов Невада де Толука, Волькан Гордо и Ла Малинче с примыкающими сельскохозяйственными землями, сельскохозяйственные культуры в равнинной части штата Пуэбла).

2. Крайний северо-запад Мексики – штат Нижняя Калифорния (хвойные леса горных систем Сьерра де Хуарес и Сьерра де Сан-Педро Мартир и сельскохозяйственные районы западной части штата).

По результатам поездки коллекция ФГБУ «ВНИИКР» пополнилась следующими образцами:

• горный сосновый лубоед (Dendroctonus ponderosae Hopkins)

• рыжий сосновый лубоед (Dendroctonus valens LeConte)

• орегонский сосновый короед (Ips pini (Say))

• западный пятнистый огуречный жук (Diabroticа undecimpunctata Man.);

• виды рода повилика (Cuscuta spp.);

• паслен колючий (Solanum rostratum Dun.).

Были собраны короеды других видов рода Ips (2 вида), короеды других родов, личинки усачей рода Monochamus, трипсы родов Thrips, Frankliniella, щитовки и ложнощитовки (около 20 видов), которые переданы специалистам

по данным группам вредителей для проведения точной идентификации. Личинки усачей рода Monochamus также сохранены в жизнеспособном состоянии для последующего доращивания до имаго в условиях научно-коллекционного корпуса ФГБУ «ВНИИКР».

Собраны некарантинные виды жуков подвида Diabrotica virgifera zeae Krysan & Smith (близкого к включенному в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС западному кукурузному жуку (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte)) в количестве, достаточном для использования при подготовке и проведении МСИ. Изучение посевов кукурузы в штате Пуэбла показало высокую численность и вредоносность данного подвида в первичном ареале, в связи с чем представляется целесообразным проведение анализа фитосанитарного риска данного вредного организма для территории Российской Федерации. Ученые собрали некарантинные виды клопов рода Corythucha. На дикорастущих видах растений рода Solanum были собраны в значительном количестве жуки рода Epitrix, близкие к включенным в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС вредителям картофеля. Собранные экземпляры переданы специалистам по данной группе вредителей для проведения точной идентификации.

На плодах черемухи поздней (Prunus serotina Ehrh.) на склонах вулкана Ла Малинче (штат Тласкала) выявлены в значительном количестве и собраны плодовые мухи рода Anastrepha, которые могут быть использованы при подготовке и проведении МСИ. Кроме того, высокая численность и очевидная вредоносность данного вида вредителей в условиях высокогорий Мексики может указывать на необходимость анализа его фитосанитарного риска для территории Российской Федерации. Собранные экземпляры переданы специалистам по данной группе вредителей для проведения точной идентификации.

Собрано значительное количество семян и плодов некарантинных видов растений, морфологически схожих с карантинными (родов подсолнечник (Helianthus sp.), ипомея (Ipomoea), паслен (Solanum), амброзия (Ambrosia)).

Одной из задач экспедиции стал сбор подсолнечника калифорнийского Helianthus californicus DC. Этот карантинный вид отсутствует в гербологической коллекции ФГБУ «ВНИИКР». На территории полуострова Нижняя Калифорния отмечено несколько точек сборов подсолнечника калифорнийского. За время командировки было обследовано большинство из указанных доступных точек, но подсолнечник калифорнийский не обнаружен. Был найден близкий вид подсолнечника, собраны семена и сделан гербарный образец. Растение передано специалистам для определения. В будущем данный вид подсолнечника можно будет использовать для проведения МСИ подсолнечника калифорнийского.

Собранные коллекционные образцы будут использованы для организации и проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), в работе Учебного центра ФГБУ «ВНИИКР», а также при разработке и совершенствовании методических рекомендаций по идентификации карантинных организмов.

Научная и исследовательская работа специалистов подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР» позволяет обеспечивать в превентивном формате защиту территории Российской Федерации от проникновения и распространения опасных вредителей, а значит положительно сказывается на качественных и количественных показателях российской аграрной продукции.

Связаться с нами

Написать письмо

+7(495) 621-22-25
+7(495) 623-65-90




Вопросы и ответы